Хронология игровых событий по датам

Приблизительная, по самым основным глобальным событиям, чтобы было хоть сколько-то проще ориентироваться по конечному таймлайну.

Обращаем ваше внимание на то, что из официальных событий, идущих уже в Аллнью, мы вообще не учитываем Вторую Гражданку, Секретную Империю и большую часть того, что из глобалок шло после арка Стэндоффа.

Хронология официальных событий Marvel
1941 год — появление Капитана Америка
1946-1948 год — формирование ЩИТа.
1998 - 2000 годы. — Появление многих основных героев вселенной Марвел. Фантастическая Четверка получает силы, Генри Пим создает частицы, Брюс Беннер становится Халком, появляется Железный Человек, Питера Паркера кусает радиоактивный паук, Тор пробуждается в теле смертного Дональда Блейка, Доктор Стрейндж становится защитником земли от магических угроз.
2000 год — основание оригинальных Людей Икс. Появление команды Мстители. Чуть позже находят во льдах Капитана.
2001 год — Ник Фьюри становится директором ЩИТа.
2003 год — Джин Грей становится Фениксом.
2004 год — появление Тёмного Феникса и гибель Джин на Луне.
2006 год — Первые Тайные войны, когда Потусторонний похищает героев и злодеев.
2008 год — возвращение Джин Грей. Формирование Икс-Фактора оригинальной пятеркой Людей Икс.
2009 год — Магнето основывает государство мутантов на Дженоше.
2010 год — геноцид на Дженоше. Затем распад Мстителей после того, как Алая Ведьма начала сходить с ума.
2011 год — создание Новых Мстителей; Дом М и Гражданская война в финале*; Аннигиляция; Мировая Война Халка.
2012 год — Тайное вторжение, перетекающее в Тёмное Правление. Война Королей. Императив Таноса. Земля Теней. Появление Утопии недалеко от Сан-Франциско на поднятом со дна Астероиде-М.
2013 год — Осада и Эра Героев; Страх во плоти; Раскол.
Середина 2013 года — Мстители против Людей Икс. Появление оригинальной пятерки Людей Икс из прошлого.
2014-го год — Инфинити, Терригеновая катастрофа, разрушение Атлантиды и Ваканды из-за ссоры и войны, Первородный Грех, Паучья вселенная; события Оси (Аксис);
Февраль 2015 года — последнее "вторжение" и столкновение основной вселенной с миром Альтимейтс; секретные войны, Мир Битв ("отменено" Ридом — последнего "вторжения" не было).

Предыстория. О "несостоявшемся" конце света.
Конец февраля 2015-го года.

Мультивселенная Марвел столкнулась с величайшей из когда-либо существовавших угроз — Потусторонние, таинственные боги с изнанки космоса, нацелились на уничтожение всех когда-либо существовавших миров. Герои многих вселенных, лучшие из лучших, направили все свои силы на борьбу с ними, но этого было недостаточно. Потусторонние запустили механизм уничтожения миров, Вторжения, собственноручно убили высшие космические сущности, практически стерли жизнь как таковую. Событие, известное как Последнее Вторжение, положило конец последним двум из оставшихся вселенных - Вселенным 616 и 1610, также известным как Классическая и Алтимейт вселенные. Но в момент величайшего поражения не затухла искра надежды — команде из Доктора Дума, Доктора Стренджа и Молекулярных Людей удалось уничтожить Потусторонних раз и навсегда, и, собрав их силу, Доктор Дум создал новый мир из осколков прежних вселенных. Мир, названный Миром Битв.
Но миру, поддерживаемому железной рукой и волей своего правителя и бога, Виктора фон Дума, не суждено было прожить долго. Небольшой команде героев из 616 и 1610 вселенных удалось избежать смерти, и они, увидев и осознав, что сотворил в итоге Дум, решили положить конец этому. Попытаться всё исправить. Рид Ричардс и Мэйкер сумели разобраться в устройстве Мира Битв, в том, на чем держится этот мир и каким именно образом Виктор получил свою силу, и, вместе с остальными уцелевшими и помощью убитого Виктором Стрэйнджа, который предвидел подобное развитие вещей, они смогли перехитрить его, заманив в ловушку. Истинным источником силы Дума был Молекулярный Человек, возможностям которого требовался выход под контролем кого-нибудь другого. Оуэн сначала избрал на эту роль Дума, но, по итогу обстоятельств, получившихся результатов и финальной стычки Рида Ричардса и Виктора, передал контроль над своей силой Риду. Человеку, который действительно был способен всё исправить.
Рид не стал создавать новый мир из уцелевших крупиц старого: с помощью своего сына, Франклина, он фактически воссоздал миры вселенной такими, какими они были до коллапса. Но точность местами терялась, потому новая вселенная всё же несколько отличается от того, что было раньше. Мир теперь полон открытий, и лишь некоторые знают, благодаря кому его история не закончилась на Последнем Вторжении и Правлении Дума...

Начало марта 2015-го года — "Рестарт" вселенной, оправлявшейся после последних событий;
Ноябрь 2015-го года — отправная временная точка нашей игры.


* — тема может корректироваться под большую детализацию в случае необходимости.