О хронологии вселенной Marvel

Вселенная Marvel и ее персонажи существуют уже десятки лет реального времени, но сколько же на самом деле лет прошло для них самих в рамках комиксов? Как соотнести тот факт, что первые выпуски про Людей Икс вышли в свет в 1963 году, где юным участникам команды было немногим больше восемнадцати лет, и то, что они до сих пор не превратились в глубоких стариков? Фитнес? Ботекс? Особая физиология? Перезапуск вселенной? Нет, на самом деле этому феномену есть официальное объяснение самой компании Marvel — «скользящая временная шкала» [Sliding Timescale]. Когда-то давно авторы совершенно не беспокоились о времени, поэтому частенько в выпусках 80-ых годов и ранее можно встретить конкретные даты. Ярким примером могут служить надгробия, где указывались годы жизни определенного персонажа. Частенько сами истории, происходящие с героями, были привязаны к каким-то конкретным событиям реального времени. Например, Фантастическая Четверка готовилась полететь в космос, чтобы обойти в этом СССР, Железный Человек разрабатывал оружие для войны во Вьетнаме, а Каратель, к слову, был ее ветераном. Однако время шло и неизменно порождало уйму вопросов насчет хронологии, которые оставались без ответов. И вот наконец в 2008 году Marvel издала первый том энциклопедии Official Handbook of the Marvel Universe A-Z, где официально утвердила этот термин и поставила точки над i.

Началом отсчета основного времени вселенной считается первый выпуск Фантастической Четверки, вышедший в 1961 году. Все комиксы, которые выходили далее и выходят по настоящее время, укладываются во временной интервал в 15 лет. Этот промежуток зовется Современным веком. Так в чем же заключается суть скольжения времени? А в том, что начало отсчета «плавает», в зависимости от текущего реального года. Представим, что сейчас за окном 2015 год. Это значит, что все основные команды и герои появились на сцене примерно в 2000. Но сейчас, на момент написания статьи, у нас 2018 год, то есть согласно принципам скольжения мы бы получили 2003 год. А теперь, если наложить реальные годы выпуска комиксов, то мы получим следующую картину:

Year 01: Nov 1961-Oct 1965
Year 02: Nov 1965-Oct 1969
Year 03: Nov 1969-Oct 1973
Year 04: Nov 1973-Oct 1977
Year 05: Nov 1977-Oct 1981
Year 06: Nov 1981-Oct 1985
Year 07: Nov 1985-Oct 1989
Year 08: Nov 1989-Oct 1993
Year 09: Nov 1993-Oct 1997

Year 10: Nov 1997-Oct 2001
Year 11: Nov 2001-Oct 2005
Year 12: Nov 2005-Oct 2009
Year 13: Nov 2009-Oct 2013
Year 14: Nov 2013-Oct 2017
Year 15: Nov 2017-Oct 2021
Year 16: Nov 2021-Oct 2025
Year 17: Nov 2025-Oct 2029

И говорит она нам о том, что примерное соотношение комиксного года к реальному 1:4. Да, это условность и грубое приближение, потому что в разные годы время в комиксах текло по разному, но в среднем по больнице оно соответствует действительности. То есть если Marvel будет придерживаться такой концепции и далее, то для 2029 года старт вселенной переедет на 2012 год. И вот на этом месте (а может и раньше) у читателя должен появиться закономерный вопрос: ДА КАК ТАК?! Если герои были привязаны к конкретным событиям реального времени, которые остались далеко позади, разве они уже не должны были десять раз состариться и умереть? Да, но... Нет. Потому что в руках авторов есть великий и ужасный инструмент - реткон. Причем не перезапуск всей вселенной, где авторы безжалостно отправляют в мусорное ведро все прошлые выпуски, а очень локальное изменение персонажей. Только там, где это действительно нужно.

Википедия написал(а):

Ретроактивный континуитет или, сокращённо, реткон (от англ. «retroactive continuity», «retcon») — это литературный приём, при котором установленные в произведении факты изменяются, замалчиваются или опровергаются последующими опубликованными работами, которые, по идее, должны сохранять преемственность (англ. continuity) с прежними произведениями.

Большая часть событий в жизни персонажей могла быть безболезненно изменена в силу течения времени. Так, например, Каратель из ветерана Вьетнама превратился сначала в ветерана Афгана, а затем вовсе Ирака. У Капитана Америка с каждым годом увеличивается интервал времени между его заморозкой во льдах и возвращением к жизни. По аналогии происходили изменения и у других героев, где событие либо подменялось на аналогичное, но более свежее, либо на безымянное. Некоторым персонажам просто повезло со способностями и физиологией, поэтому они чисто в теории могли прожить временной промежуток в 70 лет и не постареть. Таким примером является Ник Фьюри с сывороткой Бесконечности. И все было бы ничего, если бы не персонажи, которые не обладали долголетием и были тесно связаны со Второй Мировой. И которую, как ни крути, но подвинуть или изменить нельзя. И вот здесь все становится настолько сложно, что, кажется, даже сами авторы Marvel предпочитают глубоко не задумываться. Но что делать в этом случае нам, читателям? Как учитывать все эти хронологические парадоксы? Позиция Marvel на этот счет проста - не нужно все воспринимать буквально. Одним из примеров являются выборы президента США. За всю историю выхода комиксов тех или иных упоминаний было около 13, но если мы используем скользящую шкалу времени, то поймем, что это невозможно. Таким образом некоторые события из жизни персонажей просто... выбрасываются и предаются забвению. И с этим мы ничего не можем сделать, только грустно вздохнуть и смириться. Но что делать нам, игрокам, если мы вдруг с чем-то мириться не хотим?

Наш взгляд на хронологию Marvel

Собственно, когда мы начинали играть и создавали этот форум, про официальную хронологию никто особо не думал. Но потом все чаще стали появляться разночтения насчет тех или иных событий. Для одного Гражданская война между супергероями была черт знает сколько времени назад, а второй считал, что прошла всего пара лет. Посмотрев на все это, мы в ужасе схватились за голову и попытались понять, как все это привести во вменяемое состояние. Таким образом на основе официальных статей мы пришли к собственной шкале времени. В целом она примерно схожа с тем, что приводится в качестве официальной позиции, но немного плавает в пределах года-двух. В нее мы постарались внести основные события для различных команд, а также глобальные вещи. Если вы не увидели интересующего вас события, то вы можете сами прикинуть, когда оно могло бы произойти.

Большая часть персонажей может спокойно существовать в рамках скользящей шкалы, ну а если нет? Если глядя на биографию любимого героя, вы понимаете, что оно не очень-то вяжется с логикой? Ответ простой - вязать. В рамках нашей версии вселенной Marvel тоже есть возможность локального реткона в тех случаях, когда это необходимо для соблюдения логики мира. В зависимости от конкретного персонажа варианты решения парадоксов могут меняться, но все это должно происходить в процессе обсуждения всех заинтересованных сторон. И если вдруг у вас возник вопрос или какое-то несоответствие, которое мешает жить, свяжитесь с нами. Мы придумаем, что с этим сделать.